Боевое братство
Республика Башкортостан Четверг, 21.01.2021, 06:38
Меню сайта
Погода
Яндекс.Погода

Благотворительность

Мы будем признательны всем, кто поддержит развитие ресурса, переведя любую сумму на наш кошелек WebMoney или Яндекс Деньги


WEB MONEY
Z341097975492
R165850996881

Поддержи сайт
нажми $пасибо



ЯНДЕКС
ДЕНЬГИ

41001271258236
Праздники России
Праздники России


Главная » Файлы » Администратор

Бой десантников 6 РОТЫ ГВ 104 ПДП
[ ] 29.03.2012, 16:39

Министерство обороны Российской Федерации.

 

   В период с 29 февраля по 3 марта с.г. незаконными вооруженными формированиями численностью около 2,5 тысячи боевиков была предпринята попытка прорыва из района Улус-Керт, Зоны, Дачу-Борзой в направлении Махкеты, Киров-Юрт, Элистанжи, Ведено.

По имеющимся данным, полученным по завершении боя, общее руководство прорывом осуществляли полевые командиры Бакуев, Арсанов и Хаттаб.

  Главный удар противником был нанесен в период с 29.02 по 1.03 в полосе действий 104 пдп 76 вдд, при этом основные усилия боевиков численностью до 1200 чел. были направлены против боевых порядков 2 пдб. Противник на этом направлении имел почти 20-кратное превосходство.

 

Хронология боя такова:

 

   28 февраля 2000 г. на основании распоряжения начальника оперативного штаба Восточной группировки полковой тактической группе 104 гвардейского пдп была поставлена задача: до 14.00 29.02.2000 г. завершить выход на рубеж в 4 км юго-восточнее Улус-Керт. Частью сил полка блокировать район населенного пункта Сельментаузен и не допустить прорыва незаконных вооруженных формирований в направлении Махкеты, Киров-Юрт, Элистанжи, Ведено.

   В 7.00 29 февраля 6 пдр с 3 пдв, 4 пдр, две разведгруппы рр 104 пдп были сняты с блок-постов и сосредоточены на командном пункте ПТГр 104 гвардейского пдп, где получили боевую задачу по выходу на указанный рубеж. Возглавил подразделения лично командир 2 пдб подполковник Евтюхин М.Н.

Выход на указанный рубеж осуществлялся в пешем порядке. В 12.30 29.02 разведывательный дозор 6 пдр в 2 км южнее Улус-Керт обнаружил группу боевиков численностью до 20 человек. Завязался бой. По решению командира батальона 6 пдр начала отход в район господствующей высоты с отм. 776.0 (5965), где находились управление 2 пдб и 3 пдв 4 пдр. После отхода 6 пдр вместе с 3 пдв 4 пдр, рг рр 104 пдп заняли оборону на высотах 776.0 и 787.0. Боевики подтянули подкрепление и начали обстреливать подразделения батальона с нескольких направлений, огонь велся из стрелкового оружия и минометов. В 23.25 началась массированная атака боевиков "волнами", используя русла рек и открытые фланги.

   Бой 2 пдб поддерживали артдивизион 104 пдп и вертолеты армейской авиации. Попытки командования оперативной группы ВДВ, ПТГр 104 гвардейского пдп деблокировать окруженную группировку из-за сильного огня бандформирований и сложных условий "междуречья" успеха не принесли.

   Со стороны боевиков поступали предложения сдаться. В это время артиллерия полка и главные силы группировки ВДВ продолжали вести огонь по боевикам.

  В 03.00 01.03, воспользовавшись затишьем, 3 пдв 4 пдр под руководством зам. командира 2 пдб майора Доставалова А.В. отм. 787,0 (5866) прорвались к 6 пдр через заслон боевиков.

  В 05.00 01.03 боевики, не обращая внимания на свои потери, перешли в атаку со всех направлений и вплотную приблизились к позициям 6 пдр. Командир батальона вызвал огонь артиллерии на себя. В 6.10 01.03 связь с командиром 2 пдб подполковником Евтюхиным М.Н. оборвалась В динамике боя с началом появления потерь командующим ОГ ВДВ была поставлена задача командиру 104 пдп на совершение маневра 1 пдр в район боевых действий для деблокирования 6 пдр и подготовки маршрутов для эвакуации раненных и погибших.

   1 пдр предприняла попытку переправиться через реку Абазулгол на участке 1 км южнее уреза воды 520.0 (6066), однако попала в засаду и под минометным и пулеметным огнем противника была вынуждена закрепиться на берегу. При поддержке артиллерии были предприняты еще несколько попыток переправиться через реку, однако интенсивность огня противника не уменьшалась. Только с утра 2.03 рота смогла прорваться в район боя, несмотря на то, что в течение всего огневого боя и артиллерия полка, и артиллерия ОГ ВДВ и старшего начальника вела ответный огонь, наносили удары вертолеты армейской авиации.

   2 марта в район боя под огнем противника прорвалась группа прикрытия от 1 пдб 104 пдп численностью 80 человек и группа эвакуации раненых и погибших (4 пдр 104 пдп численностью 50 человек).

  Характер действий противника не изменился. Бандформирования продолжали предпринимать попытки прорваться мелкими и большими группами через боевые порядки подразделений и частей Веденского направления, неся при этом значительные потери.

   По данным радиоперехвата, агентурной разведки (полученным по завершении боя), свидетельству очевидцев, местных жителей, а также сдавшихся в плен боевиков, бандиты в ходе боя потеряли до 400 человек, в том числе был убит полевой командир Идрис, разгромлены две банды полевых командиров Идриса и Абу Валида.

  К сожалению, в результате 4-дневных тяжелых боев, десантники также понесли большие потери. 3 марта с.г. из района боевых действий были эвакуированы тела 84 погибших военнослужащих.

Личный состав подразделений, участвовавших в бою, проявил массовое мужество и героизм, не пропустив на своем направлении многократно превосходящего по численности противника.
Командир 2 пдб гв. подполковник Евтюхин Марк Николаевич, получив ранения, умело управлял боем, не оставил захваченного рубежа, лично эвакуировал раненого гв. сержанта Супонинского А.А., который в последующем предпочел сражаться рядом с командиром батальона до последнего патрона, защищая его и видя, как он погиб.

   Заместитель командира 2 пдб гв. майор Доставалов А.В., получив команду командира батальона, несмотря на сильнейший огонь боевиков, прорвался через кольцо окружения с личным составом 3 взвода 4 пдр и вышел на усиление 6 пдр.

   Командир разведывательного взвода гв. старший лейтенант Воробьев А.В., проявив личную храбрость и находчивость, уничтожил полевого командира Идриса.

   Командир самоходной артбатареи гв. капитан Романов В.В., являвшийся старшим группы артиллерийских корректировщиков, после потери обеих ног в результате разрыва мины продолжал корректировать огонь артиллерии.

   Командир 6 пдр гв. Молодов С.Г. при захвате хорошо укрепленного опорного пункта боевиков, получив ранение при эвакуации раненого, продолжал управлять ротой.

   Гв. рядовой Владыкин Е.А., видя мучения раненых в условиях сильного холода, попытался произвести вылазку за спальными мешками для них, однако был захвачен боевиками и жестоко избит. Получив удар прикладом автомата в голову, потерял сознание (боевики посчитали его убитым). Очнувшись от холода полураздетым, сумел вернуть свой пулемет и выйти в расположение своих войск. Проявив выдержку, хладнокровие, верность воинскому долгу, ни один из воинов-десантников не поддался на провокации боевиков, неоднократно призывавших сложить оружие и сдаться в обмен на жизнь.

  Каждый из гвардейцев принял для себя единственное решение - не допустить прорыва боевиков, понимая, что это может привести к непоправимым последствиям, так как за их спиной находились командные пункты, огневые позиции артиллерии, населенные пункты, освобожденные от бандитов.
 

 

 

СПИСОК ПОГИБШИХ В  БОЮ ДЕСАНТНИКОВ 6 РОТЫ 104 ПДП 76 РОТЫ ГВ. ВДД
   

 
   
       
   

 
   
   

 

 

Категория: Администратор | Добавил: lew
Просмотров: 5900 | Загрузок: 0
Форма входа
Привет

 Гость




Ты здесь: -й день
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




ТИЦ и PR
PR-CY.ru
Яндекс.Метрика


Посетители


 
Наш баннер

Ассоциация ветеранов Мелеуз


Copyright MyCorp © 2021 Республика Башкортостан
Сайт создан в системе uCoz